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煮干鰮らーめん 圓(東京都八王子市横山町)

「つけめん」
つけめん

麺

加水量の70%を超える全卵でつないだ自家製麺は弾力が強くザックリとした歯切れ、細かく混じる全粒粉の色も相まって、極太の蕎麦を頂いているような感覚でした。

その麺には昆布と煮干しの水出しがたっぷりとかけられており、スッキリとした出汁感と、ほんのりと感じる塩味だけで麺がどんどんとなくなってしまいます。

つけ汁はお店のスープに濃いめに塩ダレをきかせたもので、やや塩分が立っていますが煮干しの風味は穏やかに香って、旨みも十分です。この日は塩つけ麺でした。

リーズナブルながら、たっぷりの麺、具材、贅沢なスープ、満足感の高い一杯でした。
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

九ツ家 八王子店(東京都八王子市横山町)

「ラーメン並 柔らかめ 濃い目 多め」
ラーメン

アップ

六角橋にある九ツ家が八王子に進出。

やや甘味が際立ったタレ味。スープは程よく濃厚で鶏油と相まってまろやかで飲みやすい。

麺はツルツルの太麺。チャーシューは硬めの食感で塩気強めでした。

好みとしては塩分というより、醤油感がシャープに効いたほうが好きですが、美味しくいただきました。

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

煮干鰮らーめん 圓(東京都八王子市横山町)

「塩らーめん」
塩らーめん

アップ

店主によると、小振りな煮干しのある1月のみ提供する予定との事です。

醤油のような色をしていますが、これは出汁の色です。琥珀色で美しいですね。

塩だとダイレクトに煮干しの風味が伝わってきますね。少々ビターなテイストも面白みがあります。

麺は最近はやや硬めな印象があります。ただ、麺肌の滑らかさや旨味の強さは流石といったところでしょう。

もう少し柔らかめにしていくとの事だったのでとても楽しみではあります。

チャーシューメンにして食べたいなあと思う今日この頃。

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

ラーメン二郎 八王子野猿街道店2(東京都八王子市堀之内)

「小豚 ヤサイニンニクアブラカラメ」
小豚

別アングル

肉がえらいことになっています。ちなみに野菜の裏側にも塊が隠れています。

レポはのちほど。

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

煮干鰮らーめん 圓(東京都八王子市横山町)

「煮干しらーめん」
煮干しラーメン

アップ

麺

このビジュアル、何度見ても芸術です。味も然り。

今すぐにでも食べたいくらい大好きな一杯です。

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

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Author:まさ
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