博多とんこつ 天神旗(大阪府大阪市東淀川区上新庄)
「老塩とんこつ」



相変わらずゴマたっぷりの一杯。タレは強めで少ししょっぱかったですが、しっかりと炊き出された豚骨のコクの深さ、トロミを帯びたネットリとした濃厚な舌触りが楽しめました。豚骨の臭いはやや残っていますが、それが素材感にもつながっていると思うので逆に嬉しかったりもします。
麺は噛んだときに粘りを感じさせるもので、あまり好みではありませんが、スープはしっかりと持ち上げてくれます。また、持続力も弱いので、終盤はかなりネットリとした食感が気になってしまいました。
麺がなくなった後もスープを一口、また一口と飲んでいると、結局最後まで飲んでしまいました。ゴマの食感がレンゲを進めさせるようですね。
それにしてもこの店の席は面白いです。厨房の奥にテーブルがあるので、客が厨房を通って行く光景を見る事ができます。



相変わらずゴマたっぷりの一杯。タレは強めで少ししょっぱかったですが、しっかりと炊き出された豚骨のコクの深さ、トロミを帯びたネットリとした濃厚な舌触りが楽しめました。豚骨の臭いはやや残っていますが、それが素材感にもつながっていると思うので逆に嬉しかったりもします。
麺は噛んだときに粘りを感じさせるもので、あまり好みではありませんが、スープはしっかりと持ち上げてくれます。また、持続力も弱いので、終盤はかなりネットリとした食感が気になってしまいました。
麺がなくなった後もスープを一口、また一口と飲んでいると、結局最後まで飲んでしまいました。ゴマの食感がレンゲを進めさせるようですね。
それにしてもこの店の席は面白いです。厨房の奥にテーブルがあるので、客が厨房を通って行く光景を見る事ができます。