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麺創研 かなで(東京都府中市宮町)

「支那そば」
支那そば

アップ

麺

今回頂いたのは看板メニューとなる「支那そば」

白の器に透き通ったスープと美しく盛られたトッピング。食べる前から顔がほころんでしまいます。

きらきらと鶏油が光るスープは、醤油の甘味を帯びた柔らかくも存在感の強い旨味と香りが口の中を満たし、丸鶏の甘味と臭みはなくも鶏らしさのある風味が合わさって、じんわりと身体に染みこんでくるような優しい味わい。しかし後口には豚骨からと思われるしっかりとした厚みを感じられるし、和素材の旨味も鶏の存在をさらに持ち上げるような使い方で、主役は鶏となるように計算しつくされたような印象がありました。

麺は自家製。とてもなめらかで、唇を滑っていくときの心地よさ、かみ締めたときの硬さを感じさせず、かつしっかりとコシが存在する食感と風味の良さは素晴らしいものがありました。また、食感の持続力もなかなかにありました。スープとの相性も抜群です。

チャーシューは肩ロースで、かなりの大判。とても食べ応えがあります。味付けは控え目ながら、肉の無駄な脂はしっかりと排除され、スープを汚すこともなく、肉味は充分に蓄えているものでした。穂先メンマもシャクシャクとした歯応えが良い箸休めとなります。そういえば、穂先メンマを使う店結構増えましたね。ネギは緑が美しく、色彩的に必要ですが、少し風味がスープを邪魔していたかな。もう少し少なくてもいいかなとは思いました。

冷めてくると更に浮き出てくる素材感を楽しみながら最後まで美味しく頂くことができました。

麺創研という名前は「麺を創造する研究所でありたい」という意味があるとのこと。

今後も麺の研究は続いていくのでしょう。この研究所からどんな一杯がまた生まれるのかとても楽しみです。

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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

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