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らーめん 鉢ノ葦葉(三重県四日市市城北町)

「煮干しらーめん 背脂濃口醤油味」
背脂濃口醤油味

アップ

煮干しのエグミを心地よい塩梅で感じさせる出汁感と、コク、旨味、甘みの強い醤油ダレ、油くどさを一切感じさせない仕上がりの背脂。どれもがバラバラにならず、丼の中で一体となったバランスの良い味わい。

意図的に硬めに茹で上げられた麺は、キュッと締まった感覚があり、中心部の歯ごたえを残された仕上がり。旨味の強く、基本のらーめんよりも塩分濃度がやや高めのスープと上手くバランスをとられており、通常の麺であるのに、茹で時間でここまでの変化をつけ、一体感をつくり上げることができるということが興味深いと思います。また、中盤からは、麺、スープとともに味わいに変化がみられ、一杯の中で最後まで飽きさせることもありません。

何度か食べていますが、その全てが違う顔を見せてきます。それは単なるブレではなく、店主の意図的に操った味作りがあるからだと思います。

同じ場所には居座らない。前進していくことの大切さが伝わってくるようでした。
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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

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