スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麺屋 あっ晴れ つけめん堂(愛知県知多郡東浦町大字緒川字三角)

「濃厚焼干しつけめん 醤油 全部のせ 4ばか+シャリ玉(ノーマル)」
濃厚焼き干しつけ麺

麺

シャリ玉

マグマ大石

グランドオープンとなった19日の夜に伺いました。

車がないので、電車を乗り継ぎ、1時間かけて到着しました。

オープン日なので、行列を覚悟して伺いましたが、思いのほか落ち着いており、空席もありましたので、すぐに座ることができました。

券売機の前に立つと、かなりのメニューの数に驚きました。今回は初めてなので、ウリにしている焼干しつけめんの全部のせ、シャリ玉の食券を購入しました。4ばかだと200円プラスされるので、かなり割高に感じてしまいますね。1500円近くなってしまいました。

特に印象に残ったのが、スタッフの威勢の良さでしょうか。BGMをかき消すほどの大きな声が飛び交って、正直やりすぎかなとは思いましたが、生き生きと仕事をしている雰囲気が伝わってくるようでもありました。

届けられた一杯は、カウンターが狭いこともあって、かなりのボリューム感。

話題になっている、浅草開化楼のブレンダーの負死鳥カラス氏の手がけた麺は、まだ現在ではこの店だけが取り扱っているようです。六厘舎TOKYOの傾奇御麺の唯一の材料となっている外麦のみのブレンドの傾奇者に国産小麦をブレンドした、つけ麺専用麺となっており、六厘舎TOKYOのものより、ソフトな印象と小麦の香り高さが向上しているような印象で、そのまま麺だけで食べてみれば、そのモチモチとした食感と滑らかな麺肌の感触を楽しむことが出来ると思います。もちろん、工場製なので添加物は使用されていますが、それをマイナスと感じさせないピュアな味わいを感じられる旨い麺でした。また、中盤、終盤になっても、食感の持続力に優れていて、最後までおいしく頂くことができます。

つけ汁は多めの魚香油が表面をマスキングしており、中心には、焼きアゴで作られた香油がかけられています。その香油だけを味わってみれば、香ばしさと臭みのない独特な魚感を伴った焼きアゴの風味が鼻に抜けていきます。

下地となっているスープは、ゲンコツ、豚足、モミジなどで採られた濃厚な動物系とに数種の野菜を合わせて、煮干し、鯖節、干し椎茸などの和風素材を効かせたものとのこと。口の中で感じられる動物系の濃度感や、豚足やモミジの粘度は強すぎることはなく、かといって物足りなさがあるわけではないもの。それよりも先に伝わってくるのが野菜の存在。特に、とうもろこしのような甘い風味が強く感じられ、コーンポタージュでも使ったかのような濃い甘味と、他の野菜の素材感も強めに出た味わいは、ラーメンらしくないような気もしましたが、多めに使われた香油がラーメンへと引き寄せているような仕上がりで、タレの塩梅も控えめで、とことん甘味が強く前面に出されたものでした。ただ、油感が強くないので、後口はサッパリとしており、焼きアゴでインパクトを出しながらも、食べやすさも考えられたような印象も受けました。

「ふへん者」ふべんものと読むそうですが、この麺とつけ汁のバランスはまだとりきれていないようにも感じました。麺に絡ませるには濃度が足りないようにも思えるし、逆に濃度がありすぎても、麺の味わいを殺してしまうような気もしてしまうようにも感じます。今後にどうブラッシュアップしていくかが気になります。

全部のせは、炙りチャーシュー2枚、ネギ、味玉、穂先メンマ一本がついてきますが、あまり必要性はないですね。麺とつけ汁の味わいを楽しむのが一番だと思います。トッピングより麺増量ですね。

最後に1対1の割合でスープ割りをし、シャリ玉を入れて、更にマグマ大石を投入して一気に加熱します。マグマ大石と聞くと、群馬のだるま大使を想像してしまいます。どうでもいいですね。

ノーマルは何も入っていないので、味の変化はないですが、胡麻の香ばしさのある熱々の雑炊を頂くことができました。資本系といえど、今後が楽しみではあります。

長い文章失礼しました。


スポンサーサイト

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

まささん、ありがとうございました。
「ふへん者」の記述、嬉しく読ませてもらいました。
ポスターまで作ったのは、この麺はそう簡単には出さないぜってことなんです。
僕もOPEN以降はまだ行けておらず、つけ汁に関しても最終段階のものはまだ食べていないので、次回が楽しみです。
これからもよろしくお願いします。

負死鳥からすさんへ

はじめまして。コメントいただきありがとうございます。

あなたのこの麺に対する、熱くそして非常に強い気持ち、受け取らせていただきました。

また浅草開化楼にも伺おうと思っています。

いつかお会いできましたら、麺の話、ラーメンの話、よろしければ聞かせてください。

こちらこそ今後もよろしくお願いします。
プロフィール

Author:まさ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。