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職場でらーめん提供(職場)

「ラーメン 醤油」
ラーメン

アップ

麺

手作りのラーメンを提供させていただくことができました。

今回は名古屋コーチンの鶏がらを大量に仕入れました。

丸鶏はさすがに無理なので、国産のものを使用しました。

鶏がら、丸鶏、ゲンコツ、香味野菜などで濁らせないように仕上げ、別に数種類の魚介系で採った濃厚な和出汁を用意して、提供の直前で決めた比率で小鍋で合わせました。

カエシは優しく火入れした生醤油と、他2種類の醤油をブレンド。鶏油は名古屋コーチンのものをピュアに。

麺はハルユタカと他2種類をブレンドして、加水は38%。1.5m幅でやや平打ちに仕上げました。パスタマシンで30食分は疲れました。

その疲れに見合うだけの一杯が作れたような気がしました。シンプルで、特に奇抜なことはしませんでしたが。

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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

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