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ハードロックヌードル(愛知県名古屋市昭和区広路町字北石坂)

「焼かない焼そば U.S.O.」
焼かない焼きそば

麺

「スープレスヌードルCB&E(チーズ・ビーフ&エッグ)~チーズ肉かま玉~」
チーかま

5月21日にスープを一時的に復活させたりと、色々と話題を作ってくれるこのお店。基本はスープレス専門ですので、この日はありませんけどね。

焼かない焼きそば。インスタントで作るカップ焼きそばも焼きませんよね。この一杯も麺を茹でて、野菜をレンジアップ。麺をタレで和えて具材を盛り付けた、とてもシンプルな組み立て。

ひとつ気になったのが、麺を茹であげてから盛り付けに要する時間。少々時間がかかりすぎているような気もしますし、麺の温度も次第に低下してしまっているようでした。

届けられた一杯は、ラーメンではなく焼きそばのビジュアル。一口麺を食べると更に頭の中はラーメンから遠ざかっていきます。甘味、酸味が強めなスパイシーなソースを絡めた麺は、モチモチとしたソフトな食感が良いもの。以前より手慣れてきているような印象で、麺肌のザラツキもなくなっていました。また、しっかりとした太さが食べ応えを演出しています。さすがにソースの風味が非常に強いため、麺の仄かな風味などは感じることはできませんでしたが、ボリューム感には物足りなさを感じることはありませんでした。

麺の上には、キャベツ、モヤシ、タマネギなどの野菜と牛スジ煮込みがたっぷりと乗り、これまたボリュームたっぷり。野菜には味がついていないので、麺と一緒にしっかりと混ぜ合わせていただきます。ただ、ボイルの野菜なので、焼きこむことで生まれる香ばしさと濃い甘味は引き出されてはいないので、ソースの味わいを薄めてしまうような印象を受けました。牛スジは柔らかく煮込まれており、箸で崩して麺と絡めて食べたりしました。ややクセもありましたが、別に提供される辛子マヨネーズをかけたりして頂いたりもしました。焼きそばにマヨネーズは賛否両論あると思いますが、僕は大丈夫です。

にんにくはソースの味わいに合わなさそうだったのであえてコールしませんでした。焼きそばに刻みにんにくは僕は使いませんので。

やはり、焼かない焼きそばとなると、焼くことの重要性を強く感じてしまいます。おいしくないわけではありませんが、この麺をしっかり焼いて仕上げたら、印象は変わったかもしれません。手間はかかってしまいますが。

チーズ肉かま玉は、卵かけご飯のような味わい。基本の味がとてもシンプルで、ヘットも使っていないので、アッサリとしています。このまま食べ続けても良いですが、卓上の調味料を色々と使って食べていくのも良いかもしれません。

どちらも、かなり個性的ではありますが、ラーメンを食べたいと思ってきた人は困ってしまうかもしれません。とは言っても、ラーメンを提供とはどこにも書いてありませんので、これはこれでオリジナリティとなりうるのでしょうね。

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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

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