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冷やし2(自宅)

「冷やし梅しそつけ麺」
冷やしつけめん

つけ汁

麺

続いて冷やしつけ麺。真空調理したローストポーク風のチャーシューのピンク色がいい感じ。

麺は先ほどの一杯と同じ配合ですが、やや平打ちに仕上げてあります。

つけ汁は、至ってシンプル。酢はリンゴ酢を少々。香味油は多めに浮かせて。塩は少し強め。

最初はキリッとシャープな味わいですが、大葉の上にあるはちみつ漬けのたたき梅をつけ汁に溶かせば、酸味、甘味が加わって、変化を楽しめるように。

これも思いのほか旨くできていて意外。梅を入れると当たり前のように美味しくなりました。ただ、麺の持続力がイマイチ。細い麺でしかも打ちたてであったためか、コシが不足していました。茹で過ぎたのも原因の一つかもしれませんが。

最後に冷スープ割りで〆。

割った後のスープが一番好印象だったというのは内緒です。

※最近は食べ歩きより、自作の頻度が上がってしまって、僕は楽しいですが、見る人にとってはつまらないブログになってしまっているかもしれません。
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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

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