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鶏白湯魚介(職場)

「ラーメン(鶏白湯魚介)」
鶏白湯魚介

アップ

濃厚鶏白湯魚介スープ+自家製太麺を合わせてラーメンを仕上げました。

名古屋コーチンの鶏ガラ、少量の背ガラ、モミジ、丸鶏、少量の豚足を素材別に時間差をつけて強火で炊いていき、浮いてくる鶏油は酸化させないように取り除き、炊き上げる直前に寸胴に戻し乳化させます。そして寝かせた翌日に節を投入して作ったスープ。加水高めの太麺を長めに茹でてモチモチ感を出しました。

夏祭りでの冷やしらーめん提供と同時に隠しメニューで提供しました。(写真は改めて仕上げた一杯)
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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

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