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煮干鰮らーめん 圓(東京都八王子市横山町)

「煮干しらーめん」
煮干しらーめん

またまた行ってきました。基本的な部分は前回と同じに近いので、細かいレポは控えますが、煮干しのエグミをぎりぎり感じさせない塩梅と、加水の50%が全卵という自家製麺の旨さ。何度食べても飽きることもないし、遠征の一杯に必ず組み込みたくなるほど。

なぜか店主に顔バレしていて焦りましたが、そこから店主の楽しいラーメン話をいっぱい聞いたり話したりして、短いながら充実したひとときを楽しませていただきました。

こだわりを捨てることなく、ひとつの山を乗り越えたら、さらに次の山を乗り越える力を身につけ、また高みへと上がっていく。そんな強い向上心を持った店主の作り出す一杯は、食べ手に幸せをもたらしてくれます。

進化していく一杯。一度食べただけではわかるはずもありませんね。何度も通いたいお店のひとつです。

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

煮干鰮らーめん 圓(東京都八王子市横山町)

2日目 1杯目

「煮干しラーメン」
煮干しラーメン

アップ

前回伺ったときは、麺の強さが印象的で、ややスープとのバランスが合っていないかなと感じていましたが、今回は、完全に一体化していました。

鶏ガラ、煮干しで採った出汁に更に煮干し出汁を加えて作られたスープに、煮干し油を浮かせてあって、しっかりと煮干しが主張する一杯というのは変わっていませんが、感じられるエグミ、苦味は僅かなもので、それが素材感を浮き彫りにしているともいえます。

醤油は強くはありませんが、仄かな甘味を引き出す塩梅で、煮干しの風味と混ざり合ってとても風味もよいものでした。

肝心の麺ですが、平打ち麺になっており、硬さを感じた以前と比べると、ふんわりと柔らかな印象もありますが、かつ、しっかりとコシがあり、粉の香り、甘味、旨味と全く隙を見つけることが出来ません。スープとの一体感もとても素晴らしいもので、麺とスープが喧嘩していた以前の印象が思い切り覆されました。

オーブンで焼かれた焼き豚も秀逸。脂はさらりと溶け、肉は柔らかさと噛み切る食感を併せ持っており、香ばしい風味が口の中に広がります。チャーシュー追加がしたくなるほどに旨かったです。僕の一杯は端っこ、チャーシューの耳が乗っていたのでそれだけでも幸せでした。

麺、具、スープ、人柄と三拍子でなく四拍子揃ったこの味わいは是非とも味わって頂きたいと思います。

好みの問題もありますが、僕は本当に満足です。今回も行けてよかった。そう強く思いました。

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

煮干鰮らーめん 圓(東京都八王子市横山町)

いよいよ関東遠征最後のお店となりました。最後に選んだ店はここにしました。前回行きたくても時間の都合で行きたくても行くことができなかったため、今回はどうしても行きたいと思っていました。随分メディアに顔を出してしまったためか、前回にはあった「つけ麺」や「豚骨煮干」はなくなっており、煮干らーめんと昔ながらのらーめんのみになっていました。どれも気になっていたので少々残念ではありましたが、とりあえず煮干らーめんを注文しました。旧名は煮干うす口醤油らーめんです。

えん ラーメン

麺の流れがとても美しく、スープの醤油色に良く映えます。とてもシンプルなビジュアルではありますが、それゆえ麺とスープへのこだわりを強く感じました。
前評判からではエグミまで出していて、かなりきつい煮干し感であったと聞いていました。確かに丼から香ってくる煮干しの甘く香ばしい風味は素晴らしいものがありました。ただ今回僕が頂いたものは、スープの土台となっている鶏の厚みも感じられるし、そこに醤油ダレと煮干しの旨味と風味が混ざり合い、少々のエグミは感じられますが、滋味深く、身体に染みこんでいくかのような柔らかな味わいが嬉しいものでした。日によって煮干しの強さにバラつきがあるとも聞いていましたので、今回はとても上品に仕上がっていたものと思われます。

アップ

麺も自家製。卵を沢山使用して打たれたというのがよくわかるもので、やや硬めの茹で上がりではありましたが、しっかりしたコシと、しなやかで長い麺線が特徴的で、かみ締めたときの甘味や風味も良いものでした。また食感の持続力も秀でており、食べ終わるまで麺の食感はある程度持続していました。麺線の細さの割には、かなりの強い存在感を放っており、クリアに仕上げられているスープとのバランスは、どちらかといえば麺が勝っているような印象を受けました。といっても、麺もスープもどちらもとてもレベルの高さを感じることができるもので、これから続けていかれるのならば、段々とこの一杯が完成されていくのではないかなと思います。チャーシューはバラ肉で、煮豚ではなく焼き豚だと思われ、程よい歯応えを残し、脂のコクと肉の旨味をしっかり逃がさずに仕上げてあり、表面はカリッと香ばしく、中はジューシーで、スープにも味が移り、単調になりやすいところを食感や風味でうまくフォローして、また味わいが違う顔を見せてくれるのも面白く、また、その肉の香ばしさが煮干しの風味ととても良く合っていました。
麺量も多く、7杯目ということもあり途中から苦しくなりました。やはり関東の麺屋さんは基本的に麺が多目ですね。東海は比べるとまだ少なめの店が多いように思えます。どちらが良いというわけではないですが。
今回の遠征もとても有意義なものになり、ラーメンを食べることだけでなく、色々な面から知り、学ぶことが出来たような気がします。こういった発見があるから、僕はラーメンが好きなのかもしれません。
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