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頑固麺飯魂 気むずかし屋(長野県長野市高田南向)

「拉麺」
拉麺

アップ

麺

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

元祖信州特濃つけそば・中華そば ゆいが(長野県上田市秋和)

「豚ほぐしつけそば」
つけそば

つけ汁

麺

ゆいがのグループのお店も随分増えましたね。このお店のウリは信州の蕎麦の文化の甘味のある醤油を使用した濃厚系と清湯系を提供しているというところでしょうか。

この日はつけそばを注文。若いスタッフが頑張って仕事をしています。少し言葉遣いは気になりましたが。

届けられた一杯は、つけ汁の濃厚さが目に見えてわかるほど。表面張力でほぐしチャーシューは沈まず、そのそばには大量の魚粉が使われています。

麺はやっぱりありがとう製麺なのかな?以前に感じた風味が思い浮かびました。

まずは麺から頂くと、熟成が入り、粉の香りを楽しむような雰囲気はあまりないですが、しっかりと茹で上げられて無駄に硬さを出していないモチモチとした弾力性のある食感で、極太ながら、とても食べやすいもの。ちなみに、基本は200gですが、無料で300gも選ぶことができます。

つけ汁はドロリと粘度が高く、濃厚な動物系に鰹や鯖などの魚介系の旨味が強く効かされており、パンチのある味わいを楽しむことができます。ただ、少々カエシの塩分と魚介の塩分が立っているかなとは思いました。

魚粉を溶かすと風味が持ち上がるのはもちろんですが、更に粘度が増して、麺に絡み付いてきます。つまり、一口に入る塩分も多くなってしまい、しょっぱく感じてしまいました。ほぐしチャーシューを混ぜると尚更粘度が上がり、チャーシューの塩分もプラス。後半はかなり味が強いものになってしまいましたが、どっぷりとつけなければ美味しく頂くことができました。これなら大盛りにしてもいいかなとも思いましたが、麺を食べ終えた頃にはほとんどつけ汁は残っていませんでした。

かろうじて残っていたところにスープ割りを頂き、最後はサッパリといただきました。

ゆいがの特徴の濃い味が染みたメンマも使われて、塩分が気になった一杯ではありましたが、しっかりと濃厚に仕上げたつけ汁のインパクトはなかなかでした。

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

拉麺酒房 熊人(長野県上田市上田原)

「薄口醤油拉麺」
薄口醤油拉麺

アップ

麺

店のそばには山がそびえ、とても気持ちの良い空気が身体を癒してくれるよう。店の中に入れば、懐かしさを覚えるような温かみのある店のつくり。手作りの良さが伝わってきます。

頼んだ一杯は、鶏がらと宗田鰹厚削り節のみで採られたというシンプルな出汁に、青竹打ちで作られた手打ち麺。味付けは薄口醤油のみ。

スープの口当たりはとてもアッサリとしていながら深みがあり、ジワジワと染み込んで来るかのような繊細な出汁感が心地よく、喉を通った後に残る節の香りから来る余韻がたまらないもの。スープ自体には油感はほとんど無く、蕎麦やうどんに通じるような味わいではあるのですが、表面の鶏油のコクがラーメンの顔をのぞかせています。

またカエシを使用せず、薄口醤油のみの味付けで、しっかりと成立している味わいにも驚きました。確かに、塩分的な充足度は控え目なのですが、スープ本来の甘味や節の香り、麺の風味など、全てを邪魔せず引き立て、味付けした調味料を食べるのではなく、麺、スープの持っている旨味と香りを食べさせる仕上がりとなっており、なんともいえない満足感に浸ってしまいました。

麺は地粉で打たれた2種類の麺から選ぶことができ、今回は夢あさひで。

蕎麦のような色合いの麺は、舌触り、喉越しともに蕎麦に通ずるものがあり、ややざらついた麺肌が優しいスープを持ち上げ、口の中ではそれぞれの味わいがしっかりと感じられつつ、一体感も強く感じられます。また、香りも良く、噛むごとに仄かに感じられる粉の香りが心地よいもの。麺の食感の持続力は高いものではありませんが、スープと馴染んできた頃の味わいもなかなかに良いものです。

薫香が心地よく、噛み締めれば味が溢れるような仕上がりの自家製ハム?も旨く、この優しい味わいのかなでは突出した存在感があって、塩気がはっきりとしていたので、おかず的な一品でもありました。メンマ、青菜も、箸休めとしてとても嬉しいものでした。

あっという間に食べ切り、残ったのは丼と深い余韻と満足感。

店主と少しお話をすることができた。この一杯に使用している薄口醤油は地産のものとのこと。また、お値段も結構。

この醤油だからできたというこの一杯はとても強く心に残るものでした。

また近いうちに伺い、他の一杯も食べてみたくなりました。

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